Главная / Статьи / Обращайтесь вовремя!

Обращайтесь вовремя!

« Назад

29.01.2018 07:40

0046-47

Дорогие читатели, в этой статье я постараюсь рассказать вам, как это обычно бывает. На начальных этапах развития болезни  обычно мы ощущаем чувство усталости  дискомфорта в спине после тяжелой работы, длительной статической нагрузки, которое проходит после отдыха и разминки. Эти явления возникают в результате снижения эластичности дисков, снижения их амортизационной функции.  Если на этом этапе развития болезни ничего не предпринять, она будет усугубляться дальше.  Далее обычно появляется боль по центру позвоночника на уровне пораженного сегмента, которая может на какое-то время проходить после применения мазей, растирок, обезболивающих таблеток. Эта боль связана с раздражением  волокон синувернебральных нервов.  Дальше процесс  развития болезни может зайти настолько далеко, что боль может принимать простреливающий характер, часто распространяется в ногу, руку, затылок. Также часто выявляется нарушение чувствительности, слабость в стопе, кисти, нарушении функции тазовых органов. В такие моменты не помогает то, что раньше приносило облегчение. Вот тогда-то, в ситуации, когда симптомы носят настолько агрессивный характер, что переносить их становится невероятно тяжело, большинство людей и обращаются к врачу. Эти проявления связаны с разрушением диска, с  воздействием на корешки и спинномозговые нервы.

Теперь, для дальнейшего понимания  вопроса что,  когда  и как делать,  давайте разберем что такое боль? Я думаю, все со мной согласятся, что боль - это сигнал о неблагополучии, то есть боль возникает тогда, когда есть проблема. Боль - это наша охранная сигнализация.  На ранних стадиях  болезни, да  и не только на ранних,  все усилия направляются на подавление болевой импульсации по принципу: нет боли - нет проблемы. Представьте себе такую ситуацию: воры забрались в нашу квартиру, сработала сигнализация, а мы ее отключили и успокоились. На ранних стадиях болезни легко убрать болевые проявления назначением различных  медикаментозных  обезболивающих средств, но причина всегда остается.

В нашем центре применяются различные методы (массаж, мануальная терапия, гирудотерапия, иглоукалывание, ЛФК) и разработаны алгоритмы воздействия на причину болезней позвоночника на любой стадии.  Но  всегда легче победить болезнь на ранних стадиях эффективными и недорогостоящими  методиками, когда впервые появляется чувство дискомфорта, боли в позвоночнике.

Поэтому, чтобы болезнь принесла вашему организму как можно меньше убытков, обращайтесь вовремя!

Дерябин Иван Митрофанович, невролог, мануальный терапевт, ведущий специалист медицинского центра "Спасибо, Доктор!"