Главная / Статьи / Интервью с врачом-неврологом, мануальным терапевтом, рефлексотерапевтом

Интервью с врачом-неврологом, мануальным терапевтом, рефлексотерапевтом

« Назад

26.12.2018 12:42

Мы подготовили содержательное интервью с неврологом, мануальным терапевтом, рефлексотерапевтом Центра лечения спины "Спасибо, Доктор!" Смелянцом Максимом Анатольевичем о рефлексотерапии, подготовке к процедуре и квалификации доктора. Читайте интервью, присылайте свои вопросы к доктору на странице "Вопросы и отзывы"

IMG_20181127_153640

Интервьюер: Максим Анатольевич, как Вы пришли в профессию?

Максим Анатольевич: Всегда привлекала медицина, так как можно было максимально реализовать свои способности, потенциал. С детства нравилась химия. Поступил в нашу медицинскую академию на Лечебное дело, там же закончил ординатуру по специальности Неврология. И уже как невролог расширил методы лечения рефлексотерапией и мануальной терапией. Считаю, что хороший специалист должен всегда обучаться и применять новые и эффективные методы лечения своих пациентов.

И.: Вы закончили ВГМА им. Бурденко с красным дипломом, затем практически сразу расширили свою квалификацию неврологией, рефлексотерапией и мануальной терапией. Тяжело было так много учиться, причём на высоком уровне?

М.А.: Всё время учиться - нелегко, но профессиональная деятельность врача предполагает постоянное совершенствование своих знаний и умений. Поэтому непрерывная учеба — это естественный и необходимый процесс, а дополнительные сертификаты — это отражение этого процесса.

И.: Каким образом работает метод акупунктуры?

М.А.: Попадая акупунктурной иглой в биологически активную точку мы вызываем ряд физиологических эффектов, которые приводят к тому, что организм начинает восстанавливаться, включает процессы реабилитации, механизмы обезболивания и миорелаксации.

И.: Какие заболевания с наибольшим успехом лечатся рефлексотерапией?

М.А.: Рефлексотерапия охватывает широкий спектр заболеваний. Если коротко, то это головные боли, боли в спине, шее, пояснице. Если говорить о конкретных болезнях, то рефлексотерапию активно применяют в лечении заболеваний периферической нервной системы (неврит, мигрень, невралгия, полинейропатия, плексит, полирадикулоневрит, болезнь Рейно, неврологические проявления остеохондроза позвоночного столба), центральной нервной системы (неврозы, неврастения, ночное недержание мочи), заболевания ЛОР-органов (тонзиллит, ларингит, ринит, гайморит, болезнь Меньера) и многие другие.

DSC_1191

И.: Какие противопоказания у данного метода?

М.А.: Острый инфекционный процесс, лихорадка, общее истощение, слабость организма, тяжёлое состояние, злокачественные новообразования, острые психические заболевания, беременность, ранний детский возраст (до года).

И.: Вставляете ли Вы «серьгу для похудения»?

М.А.: Рефлексотерапевты называют её Аурикулярной кнопкой для коррекции массы тела. Она корректирует пищевое поведение человека — уменьшает рефлексы голода. Но обращу внимание читателей: чтобы процедура дала эффект, необходимо проанализировать питание, эндокринный статус пациента. Поэтому необходима консультация диетолога и эндокринолога перед процедурой.

И.: Как специалист определяет точки, на которые необходимо оказать воздействие?

М.А.: Конечно, нет шаблонных рецептур, рефлекторные точки подбираются индивидуально, в зависимости от заболевания. Врач ориентируется на анамнез и методы диагностики рефлексотерапии (меридианная, точечная и пульсовая диагностика).

И.: Меняется ли набор точек из сеанса к сеансу?

М.А.: Да. Как правило, те же самые точки становятся неактивными, после того, как мы с ними поработали.

И.: Насколько болезненна процедура?

М.А.: Можно сказать, безболезненна. Игла значительно меньше, чем обычная инъекционная игла. Пациент может почувствовать лишь лёгкий укол в начале процедуры.

И.: Какая подготовка требуется к процедуре?

М.А.: Никакой. Человек должен быть спокоен.

И.: Большое спасибо за интервью! Сегодня в рамках рубрики «Спросите доктора» отвечал на вопросы невролог, рефлексотерапевт, мануальный терапевт Центра лечения спины «Спасибо, Доктор!» Смелянец Максим Анатольевич.

Телефон для записи на приём к доктору: +7(473)229-23-88.